系统公告:
当前位置: » 内容
常识
浙江公务员考试网行测常识练习
www.zjgwyks.com 2012-11-05 点击:
【字体:

 

 

1.下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有(    )。
A.修改宪法
B.选举中华人民共和国主席、副主席
C.制定和修改刑事、民事、国家机构和其它基本法律
D.解释宪法和监督宪法实施
2.为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做(    )。
A.属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关
B.是错误的,是对例外原则的曲解
C.符合例外原则,但不符合法定原则
D.是正确的,符合用权的例外原则
3.下面关于政府派出机构的说法中,正确的是(    )。
A.可分为政府派出机构和政府部门派出机构
B.派出机构是法定的一级政府机构
C.派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格
D.派出机构管理活动的后果直接归属于它自身
4.通常所说的“四险一金”严格来讲是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金指的是住房公积金。“四险一金”的内容可能因不同地区、不同工作条件和不同的工作内容而有所不同,但除(    )之外,其他的几项都是国家法定的,必须包含在劳动合同中。
A.养老保险和失业保险            B.医疗保险
C.住房公积金                    D.工伤保险和生育保险
5.某地级市市长因工作不力提出辞职,则该市长应向(    )提出辞职。
A.所在市人大常委                   B.所在市的中共市委
C.所在省人民政府                D.所在省的中共省委
6.《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳入条款?
A.保密义务      B.福利待遇      C.职业危害防护   D.试用期和工作培训
7.1970年4月,我国成功发射了第一颗人造地球卫星。它的名称是(    )。
A.长征一号      B.神舟一号      C.长城一号       D.东方红一号
8.多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要的原因是(    )。
A.避免因反光而影响驾驶员视线
B.减少空气阻力
C.结构合理,视野开阔,承受冲击能力强
D.便于雨水流走
9.将植物的种子放到袋里保存,结果是(    )。
A.有利于种子萌发                B.有利于种子长期保存
C.对种子保存和萌发有害             D.刺激种子的生长活力
10.“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的诗句出自(    )。
A.林则徐       B.龚自珍         C.魏源           D.纪晓岚
 参考答案及解析
1.【答案】D。根据规定,全国人民代表大会常务委员会行使的职权有:解释宪法,监督宪法的实施。因此,选项D符合。选项ABC都属于全国人民代表大会行使的职权。
2.【答案】B。领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。
3.【答案】A。政府派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域内或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。它分为一级政府派出机构和政府部门派出机构。故A项正确,B项不正确。派出机构在没有法律、法规、规章授权的情况下,没有独立的法律地位,因而其管理活动的后果也就不直接归属于自身,CD项不正确。
4.【答案】C。养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保险费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
5.【答案】A。按照《地方各级人民政府组织法》第27条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会组成人员和人民政府领导人员,人民法院院长,人民检察院检察长,可以向本级人民代表大会提出辞职,由大会决定是否接受辞职;大会闭会期间,可以向本级人民代表大会常务委员会提出辞职,由常务委员会决定是否接受辞职。常务委员会决定接受辞职后,报本级人民代表大会备案。人民检察院检察长的辞职,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。”
6.【答案】C。《劳动合同法》第17条第一款规定:“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。”
7.【答案】D。1970年4月“长征一号”运载火箭成功发射“东方红一号”卫星。
8.【答案】A。当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,车内乘客的像是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客的像与路上的行人像混淆。故本题正确答案应为A。
9.【答案】C。植物种子的萌发需要两个条件:一是氧气,二是水分。将种子放在塑料袋中就不具备上述两个条件了,不利于种子的萌发。同时,因为塑料袋不透气,会使种子和空气隔绝,种子不能进行呼吸作用,而且,种子呼出的二氧化碳也无法排出,时间长了,袋子里的二氧化碳积累过多,造成二氧化碳中毒;另外,种子本身的水分和呼吸作用所产生的热量散发不出去,造成种子发热霉变。
10.【答案】B。该句出自龚自珍的《已亥杂诗》。全文:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。



  • 上一篇:浙江公务员辅导网时事政治:2012年11月4日(国内国际)
  • 下一篇:浙江公务员辅导网时事政治:2012年11月5日(国内国际)